Tahu Kuah Lamongan
Bahan :
- 200 gr mie
kuning, rendam air panas, tiriskan
- 6 lembar daun
slada, potong-potong
- 350 gr daging
cincang
- 200 gr tahu
cina, goreng, potong
- 100 gr taoge,
rebus
- 1,5 liter air
- 2 cm jahe,
memarkan
- 1 btg serai,
memarkan
- 3 sdm minyak
goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
- 8 buah bawang
merah
- 4 siung bawang
putih
- 6 butir merica
- 2 sdt jinten
sangrai
- 1 cm kunyit,
bakar
- Garam
secukupnya
- Saus haluskan
dan aduk dengan 100 cc air kaldu :
- 10 buah cabai
raiwit kukus
- 6 sdm petis
- 1 sdt gula
pasir
- 2 siung bawang
putih
Cara memasak :
- masak daging,
jahe, dan serai sampai empuk. Angkat, sisihkan
- panaskan
minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tuangkan kaldu panas
- masak dengan
api kecil sampai bumbu meresapke daging
- angkat daging,
potong kecil lalu masukkan kembali dalam kaldu.
- cara menyajikan
: masukkan satu persatu, mie, taoge, daun selada, dan perkedel dalam
mangkuk saji. siramkan dengan kaldu mendidih daging. Sajikan dengan saus
petis.
Cwie Mie
Bahan:
300 gr mi kering keriting
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas, parut
200 gr ayam cincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Kuah:
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas dan parut
1500 ml air kaldu
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap: daun selada, pangsit goring, bawang goring, daun bawang dan seledri, iris halus
Cara membuat:
300 gr mi kering keriting
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas, parut
200 gr ayam cincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Kuah:
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas dan parut
1500 ml air kaldu
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap: daun selada, pangsit goring, bawang goring, daun bawang dan seledri, iris halus
Cara membuat:
1.
Didihkan air, masukkan mi kering. Masak sampai mi lunak, angkat langsung
siram air matang dingin, tiriskan.
2.
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum.
Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3.
Bubuhi garam dan lada bubuk, aduk rata. Masak sampai matang, angkat.
4.
Buat kuah: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut
sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi garam dan lada, aduk rata,
didihkan.
5.
Penyajian: taruh beberapa lembar daun selada dan mi basah dalam mangkuk.
Beri 1-2 sdm adonan ayam cincang dan pangsit goreng. Sajikan dengan kuah panas
dan saus sambal.
Lontong Balap
Bahan:
5 bh lontong, potong-potong
200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1 bh tahu putih, goreng
bawang goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1 bh tahu putih, goreng
bawang goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu
Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan
Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih, rebus
2 sdm petis udang
1 sdt garam
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1/2 sdt gula pasir
Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu
Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan
Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih, rebus
2 sdm petis udang
1 sdt garam
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1.
Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan
tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong
lalu goreng sampai matang, sisihkan.
2.
Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke
dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
3.
Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu
beri kuah dan taburi bawang goreng.
Rujak Petis
Bahan:
100 gr kol, iris halus
50 gr taoge
50 gr kacang panjang, potong-potong 3 cm
100 gr daun kangkung
1 bh tahu cina, goreng sampai matang kecokelatan, potong-potong
50 gr tempe, potong-potong, goreng sampai matang
1 bh mentimun, iris-iris kecil
kerupuk udang
Bumbu:
3 bh cabai rawit
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt asam jawa
2 cm kencur
2 siung bawang putih
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm petis udang
Cara membuat:
1.
Didihkan air, rebus masing-masing kol, taoge, kacang panjang, dan kangkung,
angkat dan tiriskan.
2.
Taruh cabai rawit, terasi, gula merah, garam, asam, kencur, dan bawang
putih dalam cobek, ulek sampai halus.
3.
Tambahkan kacang tanah dan petis udang, ulek lagi sampai halus.
Tuang 150 ml air matang sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai rata.
Tuang 150 ml air matang sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai rata.
4.
Masukkan semua sayuran, tahu, tempe, dan mentimun, aduk sampai rata.
Sajikan dengan kerupuk udang.
Sajikan dengan kerupuk udang.
Tahu Tek
Bahan:
2 bh tahu putih, potong dadu 2 cm
2 bh kentang, kupas, potong dadu 2 cm
50 gr tempe, potong dadu 2 cm
75 gr taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan
100 gr kol putih, iris halus
minyak goreng
Pelengkap:
bawang goreng
kerupuk bawang
Bumbu:
7 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
75 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis udang
1 sdt gula merah iris
100 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng masing-masing tahu, kentang, dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit, garam, dan kacang tanah. Tambahkan petis dan gula merah, haluskan sambil ditambahkan air, aduk rata.
3. Susun dalam piring saji: tahu, kentang, tempe, taoge, dan kol, beri bumbu petis. Taburi bawang goreng dan beri kerupuk.
2 bh tahu putih, potong dadu 2 cm
2 bh kentang, kupas, potong dadu 2 cm
50 gr tempe, potong dadu 2 cm
75 gr taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan
100 gr kol putih, iris halus
minyak goreng
Pelengkap:
bawang goreng
kerupuk bawang
Bumbu:
7 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
75 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis udang
1 sdt gula merah iris
100 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng masing-masing tahu, kentang, dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit, garam, dan kacang tanah. Tambahkan petis dan gula merah, haluskan sambil ditambahkan air, aduk rata.
3. Susun dalam piring saji: tahu, kentang, tempe, taoge, dan kol, beri bumbu petis. Taburi bawang goreng dan beri kerupuk.
Soto Sulung
Bahan:
300 gr daging sengkel
300 gr paru sapi
1 ltr air
3 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
300 gr daging sengkel
300 gr paru sapi
1 ltr air
3 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap:
daun bawang + seledri
bawang goreng
telur rebus
jeruk nipis
sambal
Cara membuat:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
Pelengkap:
daun bawang + seledri
bawang goreng
telur rebus
jeruk nipis
sambal
Cara membuat:
1.
Rebus daging sengkel sampai empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai
selera, sisihkan kaldunya.
2.
Rebus paru sampai empuk, angkat lalu potong-potong menurut selera.
3.
Rebus lagi air kaldu, tambahkan air panas hingga lebih kurang 1 liter.
Tambahkan serai, daun jeruk, dan jahe.
4.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam
rebusan kaldu. Masukkan potongan daging dan paru. Masak sampai bumbu meresap.
5.
Sajikan dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang, seledri, telur
rebus, jeruk nipis, dan sambal.
Buntil
Bahan
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng
Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng
Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt gula pasir/gula merah
½ sdm ketumbar sangrai
Cara Membuat:
1.
Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
2.
Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan,
aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi.
Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan
hingga daun habis.
3.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak
sambil diaduk hingga mengental.
4.
Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat
sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.
Kue Putu Mayang
Bahan:
tepung beras 250
gram
air 50 ml
air mendidih, kurang
lebih 300 ml
garam 1/4 sendok teh
pewarna makanan
merah dan hijau secukupnya
Bahan Kuah Kue:
santan 1 liter dari
1 butir kelapa
daun pandan wangi 2
lembar
garam secukupnya
gula merah 300 gram,
sisir
Cara membuat:
- Perciki tepung
beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci
pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung
dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Bagi adonan
menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau.
Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan
dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi
tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci
pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Kuah : Campur
semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
Angkat dan saring.
- Sajikan
petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
- Selamat
menikmati.
Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
2 sendok makan
minyak goreng, untuk menumis
1500 ml kaldu ayam
2 batang serai,
memarkan
6 lembar daun jeruk
purut
250 ml santan dari
1/2 butir kelapa tua
1 ekor ayam, rebus
dan suwir-suwir
3 butir telur ayam,
rebus dan kupas
100 gram tauge,
buang akarny lalu siram air panas
100 gram soun,
rendam air panas, tiriskan
2 batang daun
seledri, iris halus
8 butir bawang
merah, iris halus lalu goreng
8 siung bawang
putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang
putih
- 4 butir
ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan
terasi
- garam
secukupnya
Sambal :
- 10 buah cabai
rawit
- 5 sendok makan
kecap manis
- 1 buah jeruk
nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :
- Panaskan
minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu
masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan
santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan
agar tidak pecah.
- Letakkan ayam,
telur, tauge, soun di mangkuk saji.
- Siram dengan
kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan
sambal kecap
Cara Membuat Sambal :
- Masukkan cabai
rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
- Tambahkan kecap
dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan hangat
– hangat.
Ca Kubis
Bahan:
1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
1 ikat sawi hijau
berukuran kecil
3 sendok makan prei
atau irisan daun bawang merah
2 ons udangn
1 ons daging
3 sendok makan
minyak goreng
Bumbu – bumbu yang
harus disiapakan:
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
yang sudah halus
2 sendok makan kecap
asin
Garam dan bumbu
penyedap secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan bunga
kol lalu dicuci dan dipotong–potong
- Cucilah daun
sawi hijau dan potong secara kasar – kasar
- Daging yang
sudah disiapkan dipotong – potong dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit
udang, kemudian cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang
putih lalu ditumis
- Masukkan daging
dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
- Masukkan 1
gelas kaldu udang
- Masukkkan bumbu
– bumbu yang lainya
- Rebuslah
masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Terakhir
masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan
daun bawang.
Soto Madura
Bahan :
500 gr babat, usus,
paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng
untuk menumis
2 btg sereh,
memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe,
memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris
halus
Baawang minyak
goreng untuk menumis
Haluskan :
- 12 bt bawang
merah
- 6 siung bawang
putih
- 6 btr kemiri
sangrai
- 1 ruas jari
kelingking kunyit bakar
- 10 btr merica
- Garam
secukupnya
Sambal :
- 10 bh cabai
rawit
- 10 bh kemiri
- Garam dan cuka
secukupnya
Cara membuatnya :
- rebus usus,
paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong
– potong.
- didihkan air.
Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali
ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan
kembali.
- tumis bumbu
halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat.
Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api
kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- hidangkan
selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah
goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
- sambal soto :
tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam.
Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Udang Gapit
- Udang Gapit
- 1 kg udang
- 200 ml santan
kental dari ½ butir kelapa
- 1 sdm minyak
goreng
- Bumbu yang
dihaluskan :
- 3 butir bawang
merah
- 3 siung bawang
putih
- 1 sdm minyak
goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang
merah
- 3 siung bawang
putih
- 1 sdm gula
merah sisir
- 3 buah cabai
merah
- 3 butir kemiri
sangrai
- 1 ruas jari
kencur
- ½ sdt terasi
- Garam dan gula
secukupnya
Cara mengolah :
- bersihan udang.
Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang
kotorannya lalu sisihkan.
- campurkan bumbu
halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
- lumuri udang
dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
- siapkan tusuk
sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Japit udang
pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bamboo.
- bakar udang
sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.
Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan :
- 1 ekor ayam
kampong muda, belah dua
- ½ liter santan
dari ½ butir kelapa
- 2 sdm minyak
goreng, untuk menumis
- 1 sdm margarine
untuk olesan
Bumbu dihaluskan
- 10 butir cabai
merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 5 butir kemiri
- 2 siung bawang
putih
- 5 butir bawang
merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas,
memarkan
- 2 btg sereh
memarkan
- 2 lbr daun
jeruk purut
- 2 lbr daun
salam
Cara membuatnya :
- panaskan minyak
goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh, daun
jeruk purut dan daun salam.
- masukkan ayam.
Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
- tuangkan
santan. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
Angkat.
- panggang ayam
diatas bara hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- panggang lagi
ayam hingga kering dan sedikit hangus. Angkat, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar