Resep Masakan

Label:



Tahu Kuah Lamongan


Bahan : 
  • 200 gr mie kuning, rendam air panas, tiriskan
  • 6 lembar daun slada, potong-potong
  • 350 gr daging cincang
  • 200 gr tahu cina, goreng, potong
  • 100 gr taoge, rebus
  • 1,5 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan : 
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir merica
  • 2 sdt jinten sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • Garam secukupnya
  • Saus haluskan dan aduk dengan 100 cc air kaldu :
  • 10 buah cabai raiwit kukus
  • 6 sdm petis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih
Cara memasak : 
  1. masak daging, jahe, dan serai sampai empuk. Angkat, sisihkan
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tuangkan kaldu panas
  3. masak dengan api kecil sampai bumbu meresapke daging
  4. angkat daging, potong kecil lalu masukkan kembali dalam kaldu.
  5. cara menyajikan : masukkan satu persatu, mie, taoge, daun selada, dan perkedel dalam mangkuk saji. siramkan dengan kaldu mendidih daging. Sajikan dengan saus petis.

Cwie Mie
Bahan:
300 gr mi kering keriting
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas, parut
200 gr ayam cincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Kuah:
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas dan parut
1500 ml air kaldu
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk

Pelengkap: daun selada, pangsit goring, bawang goring, daun bawang dan seledri, iris halus

Cara membuat:
1.      Didihkan air, masukkan mi kering. Masak sampai mi lunak, angkat langsung siram air matang dingin, tiriskan.
2.      Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
3.      Bubuhi garam dan lada bubuk, aduk rata. Masak sampai matang, angkat.
4.      Buat kuah: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi garam dan lada, aduk rata, didihkan.
5.      Penyajian: taruh beberapa lembar daun selada dan mi basah dalam mangkuk. Beri 1-2 sdm adonan ayam cincang dan pangsit goreng. Sajikan dengan kuah panas dan saus sambal.

Lontong Balap

Bahan:
5 bh lontong, potong-potong
200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1 bh tahu putih, goreng
bawang goreng
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu

Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan

Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih, rebus
2 sdm petis udang
1 sdt garam
5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1.      Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
2.      Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
3.      Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang goreng.

Rujak Petis

Bahan:
100 gr kol, iris halus
50 gr taoge
50 gr kacang panjang, potong-potong 3 cm
100 gr daun kangkung
1 bh tahu cina, goreng sampai matang kecokelatan, potong-potong
50 gr tempe, potong-potong, goreng sampai matang
1 bh mentimun, iris-iris kecil
kerupuk udang
Bumbu:
3 bh cabai rawit
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt asam jawa
2 cm kencur
2 siung bawang putih
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm petis udang

Cara membuat:
1.      Didihkan air, rebus masing-masing kol, taoge, kacang panjang, dan kangkung, angkat dan tiriskan.
2.      Taruh cabai rawit, terasi, gula merah, garam, asam, kencur, dan bawang putih dalam cobek, ulek sampai halus.
3.      Tambahkan kacang tanah dan petis udang, ulek lagi sampai halus.
Tuang 150 ml air matang sedikit demi sedikit sambil terus diulek sampai rata.
4.      Masukkan semua sayuran, tahu, tempe, dan mentimun, aduk sampai rata.
Sajikan dengan kerupuk udang.


Tahu Tek

Bahan:
2 bh tahu putih, potong dadu 2 cm
2 bh kentang, kupas, potong dadu 2 cm
50 gr tempe, potong dadu 2 cm
75 gr taoge, seduh air panas sampai lunak, tiriskan
100 gr kol putih, iris halus
minyak goreng

Pelengkap:
bawang goreng
kerupuk bawang

Bumbu:
7 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
75 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis udang
1 sdt gula merah iris
100 ml air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng masing-masing tahu, kentang, dan tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai rawit, garam, dan kacang tanah. Tambahkan petis dan gula merah, haluskan sambil ditambahkan air, aduk rata.
3. Susun dalam piring saji: tahu, kentang, tempe, taoge, dan kol, beri bumbu petis. Taburi bawang goreng dan beri kerupuk.


Soto Sulung

Bahan:
300 gr daging sengkel
300 gr paru sapi
1 ltr air
3 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk

Pelengkap:
daun bawang + seledri
bawang goreng
telur rebus
jeruk nipis
sambal

Cara membuat:
1.      Rebus daging sengkel sampai empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan kaldunya.
2.      Rebus paru sampai empuk, angkat lalu potong-potong menurut selera.
3.      Rebus lagi air kaldu, tambahkan air panas hingga lebih kurang 1 liter. Tambahkan serai, daun jeruk, dan jahe.
4.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masukkan potongan daging dan paru. Masak sampai bumbu meresap.
5.      Sajikan dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang, seledri, telur rebus, jeruk nipis, dan sambal.


Buntil

Bahan
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda

Kuah:
500 ml, santan kental
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
2 cm, jahe, memarkan
3 siung, wabang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2sdt minyak goreng

Isi, aduk rata:
200 gr kelapa muda, parut memanjang
1 sdm petai Cina
150 gr teri nasi
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam

Haluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 sdt jintan
1 sdt gula pasir/gula merah
½ sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1.      Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
2.      Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
3.      Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
4.      Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.



Kue Putu Mayang

Bahan:
tepung beras 250 gram
air 50 ml
air mendidih, kurang lebih 300 ml
garam 1/4 sendok teh
pewarna makanan merah dan hijau secukupnya

Bahan Kuah Kue:
santan 1 liter dari 1 butir kelapa
daun pandan wangi 2 lembar
garam secukupnya
gula merah 300 gram, sisir

Cara membuat:
  1. Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
  6. Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  7. Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
  8. Selamat menikmati.


Soto Kediri

Bahan yang harus disiapkan :
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
1500 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
3 butir telur ayam, rebus dan kupas
100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya
Sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Cara Membuat Sambal :
  1. Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  3. Sajikan hangat – hangat.

Ca Kubis
 

Bahan:
1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
1 ikat sawi hijau berukuran kecil
3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
2 ons udangn
1 ons daging
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu – bumbu yang harus disiapakan:
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada yang sudah halus
2 sendok makan kecap asin
Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak :
  1. Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong–potong
  2. Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar – kasar
  3. Daging yang sudah disiapkan dipotong – potong dengan irisan panjang-panjang
  4. Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah
  5. Memarkan bawang putih lalu ditumis
  6. Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
  7. Masukkan 1 gelas kaldu udang
  8. Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya
  9. Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
  10. Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.

Soto Madura


Bahan : 
500 gr babat, usus, paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis

Haluskan : 
  • 12 bt bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
  • 10 btr merica
  • Garam secukupnya
Sambal : 
  • 10 bh cabai rawit
  • 10 bh kemiri
  • Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya : 
  1. rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
  2. didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  3. tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  4. hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
  5. sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.

Udang Gapit

 Bahan : 
  • Udang Gapit
  • 1 kg udang
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm minyak goreng
  • Bumbu yang dihaluskan : 
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt terasi
  • Garam dan gula secukupnya
Cara mengolah : 
  1. bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.
  2. campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
  3. lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
  4. siapkan tusuk sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Japit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bamboo.
  5. bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.

Ayam Panggang Bumbu Rujak


Bahan : 
  • 1 ekor ayam kampong muda, belah dua
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 sdm margarine untuk olesan
Bumbu dihaluskan 
  • 10 butir cabai merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • 5 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
Cara membuatnya : 
  1. panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk purut dan daun salam.
  2. masukkan ayam. Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
  3. tuangkan santan. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  4. panggang ayam diatas bara hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  5. panggang lagi ayam hingga kering dan sedikit hangus. Angkat, sajikan

0 komentar:

Posting Komentar